当前位置: 盈丰线上娱乐场 > 热门推荐 >850官方网站|月牙是健康指示灯!短期内,若骤增或消失,多半与甲状腺疾病有关

850官方网站|月牙是健康指示灯!短期内,若骤增或消失,多半与甲状腺疾病有关

发布日期:2020-01-11 18:17:06   人气:3419

850官方网站|月牙是健康指示灯!短期内,若骤增或消失,多半与甲状腺疾病有关

850官方网站,我们总听说月牙与健康有关。

但要说有什么具体关系,大家也说不出个所以然来。

今天,“问上医”就跟大家详细讲讲月牙是怎么回事,短时间内月牙大变样又为什么与甲状腺异常有关。

想解释它与甲状腺疾病的关系,我们得先知道月牙是怎么回事。

月牙,是指甲下方五分之一处出现的一条白色弧形。

它是指甲在生长过程中形成的自然现象,是没有完全角质化的指甲。

在指甲末端看不到的部分叫做甲基。甲基是制造角蛋白细胞的基地,它源源不断地供应角蛋白细胞,维持指甲的生长。

新产生的角蛋白细胞会推着上一代的角蛋白细胞向外走,走到指甲根时,老的角蛋白细胞会发生角质化,逐渐死亡、变硬,颜色也会从白色变成半透明,最终变成又透又硬的指甲。

如果有没有死亡的角质细胞被挤出来,就会跟指甲形成一个半透明跟白色交界的弧线,也就是我们所说的月牙。

简单总结一下:我们看到的指甲盖,其实就是一堆已经角质化后死亡的角质细胞,而月牙则是尚未完成角质化的角质细胞。

只有看不见的月牙,没有不存在的月牙。有的人先天甲基靠后或指甲的生长速度慢,很难看到新长出来角质蛋白细胞,自然也就看不到月牙了。

除此之外,并不是每个手指上都会出现月牙。月牙经常在大拇指出现,小拇指上很少见到。

大拇指上的指甲磨损得快,生长得也快,月牙容易被推出来。但小拇指就不一样了,小拇指活动较少,指甲的生长速度总体来说慢一些,很少能见到月牙。

当然不是。月牙是没有完成角质化的指甲,不仅颜色没有发生改变,坚硬度也低一些。

你可以用指甲戳一戳月牙,再戳戳指甲,能明显地感受到月牙部位比较软。

跟月牙相比,当然是坚硬的指甲更能起到保护作用。

每个人月牙的大小和数量都是恒定的,不能依靠这个来判断健康状况。

但如果短时间内,从没有月牙突然变得坐拥饱满的月牙,或者本来有的月牙突然消失了,很可能是你的甲状腺出了问题。

甲状腺机能亢进(简称甲亢)会加速整个身体的新陈代谢,指甲也不例外。原本没有月牙的人,会长出饱满的月牙,而有月牙的人,月牙会变得越来越大。

如果是甲状腺机能减退,就刚好相反,由于甲状腺激素不足,身体的新陈代谢速度放缓,指甲的生长速度也会放缓甚至停止,指甲上的月牙没了供给,自然越来越小,直至消失。

除此之外,营养不良、身患重病时,甲基缺乏足够的营养来制造角蛋白细胞,也会导致月牙缩小甚至消失。

“问上医”-为您分享科学实用的健康知识,欢迎关注。

 
 

 

 
推荐资讯
​穆帅4球大逆转!欧冠历史第一人诞生,击掌拥抱球童神助攻 京A00000到99999都是什么车?京牌儿为什么没有京D车牌?
六个美好和悲伤的故事 回忆2018年的科技行业 二战时美国为什么选择支援苏联打德国,而不是支援德国呢?
猜你喜欢