当前位置: 盈丰线上娱乐场 > 行业资讯 >bbin电游平台|“咬人树”——漆树,为何让人又爱又恨?

bbin电游平台|“咬人树”——漆树,为何让人又爱又恨?

发布日期:2020-01-11 12:55:11   人气:4988

bbin电游平台|“咬人树”——漆树,为何让人又爱又恨?

bbin电游平台,提要:让不少人害怕的“咬人树”——漆树,有什么独特的地方?

漆树是什么树木不少的朋友对这种树并不是十分的了解,漆树在过去的农村有“咬人树”的名号,这样来看漆树确实是有些不同于一般树木的地方,漆树为何会让不少的人害怕呢?

漆树是什么树?

漆树从名字上来看应该和油漆有点关系,这一点确实不错,漆树是我国比较古老的树木之一,漆树的一大用途就是漆树的树当中树脂能够作为天然的涂料使用,正因为如此漆树还有一个“涂料之王”的美称。漆树属于落叶乔木,在我国的大部分地区都有生长,尤其是在东北以及内蒙古等地比较常见。

漆树的最主要的经济价值就在于漆树的树脂,漆树的树皮被割开之后会有白色的液体流出来,这些白色的汁液接触空气之后会发生氧化作用,变成褐色而生成漆膜,也就是我们常说的生漆。生漆具有非常高的经济价值,但是取生漆也不是一件容易的事情,割漆的时节一般最好是每年的六月份到九月份,这段时间农户会准备好干粮,带好割漆的工具进山,一去就要四五天时间。

而漆树之所以会被不少人感到害怕,甚至是被称之为“咬人树”也是有原因的,因为漆树当中取出来的生漆经常会造成人们发生过敏的情况,并且有时候就算是你不是去触摸生漆,只是闻到了生漆的气味都会发生过敏的情况。过敏之后会发生肿胀、极度瘙痒、溃烂等情况。而一些割漆人在割漆的过程中也经常会发生过敏的情况,可以说漆树真的是让不少人害怕的。

当然漆树除了会造成不少的人发生过敏反应之外,漆树还是有不少的优点的。除了上面提到的能够作为涂料使用之外,漆树还有一定的食用和药用价值。其中漆树的种子不仅能够榨油还能够做菜食用等。漆树的树脂风干之后会有特殊的气味,这种干漆具有破瘀,消积,杀虫等功效。这样来看虽然漆树会让不少人害怕,让人又爱又恨,但也是价值极高的树木了。

这里是科学兴农,欢迎添加关注,带你一起长知识。

 
 

 

 
推荐资讯
安徽省投资集团董事长陈翔:倡议把打造安徽上市公司“甲级队”作为一项战略任务 开学季,市场监管总局将在学校幼儿园严查这件事!关乎每个孩子
跟随“节气物语”,感受食物与情感的点滴曼妙! 加油,孩子们!愿今天这1000份美好能陪伴你一路成长
猜你喜欢